22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:39  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ назвали речь Трампа на инаугурации «зловещей»

«перестала гордиться»


Выражение лица Мишель Обамы стало «главным мемом» инаугурации Трампа

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

отдернул ладонь


Сын Трампа резко отказался взять Меланью за руку во время парада (видео)

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

«три бугая»


Российская бегунья Баздырева рассказала о допросе WADA с применением силы

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

отвлекся на иванку


В Сети посмеялись над сверлящей взглядом мужа Хиллари Клинтон

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Британия и Россия выигрывают от ситуации на мировых рынках

Эта неделя ознаменовалась резкой девальвацией британской валюты и восстановлением цен на нефть    7 октября 2016, 17:20
Фото: Toby Melville/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Падение фунта стерлингов и рост цен на нефть стали главными и неожиданными параллельными тенденциями мировых рынков за последние дни. Российская валюта ожидаемо ведет себя прямо в противовес британской – речь идет о существенном за долгое время росте рубля. Чем объясняются обе эти тенденции и как их стоит воспринимать?

Текущая неделя ознаменовалась двумя неожиданными тенденциями на мировых рынках – рекордным падением курса британской валюты и подорожанием нефти выше 50 долларов за баррель.

«Курс рубля в моменте может укрепиться и ниже 60 рублей за доллар, но ненадолго»

Курс фунта стерлингов оказался под давлением после того, как глава МИД Великобритании Тереза Мэй заявила о «жестком» Брекзите, обозначив старт выхода страны из ЕС в марте 2017 года. В результате день за днем британский фунт переписывал 31-летние минимумы к доллару. С начала недели он потерял около 3%.

Некоторые эксперты говорят, что толчком для падения фунта также стал призыв Олланда к ЕС занять жесткую позицию в переговорах о Брекзите, что и породило волну распродаж. «Однако это лишь неубедительный предлог для движения, которое было спровоцировано электронным потоком котировок и отсутствием того, кто мог бы твердой рукой остановить волатильность», – считает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

В пятницу утром курс фунта стерлингов снова упал к доллару – до 1,1789, очередного минимума с 1985 года. Но уже днем британская валюта чуть ушла вверх. Ждать ли возобновления негативной динамики и новых минимумов для британской валюты по отношению к американской? Мнения на этот счет разделились.

«Рано говорить о тренде в том, что касается падения фунта. Котировки GBP/USD формируют коридор, в котором будут торговаться до появления ясности касательно реальных последствий Брекзита для экономики Великобритании. Не исключено, что при изменении информационного фона котировки вернутся в район 1,30», – считает начальник отдела анализа финансовых рынков «Кит Финанс» Василий Копосов.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич не исключает, что курс британской валюты может не пойти на полное восстановление. И в первую очередь потому, что слабый фунт выгоден экономике Великобритании. «Нисходящий тренд фунта к доллару сохраняется уже более двух лет, когда он поднимался до 1,70 против текущего уровня 1,2330. Конечно, сложно было предсказать столь глубокое падение британской валюты. Из-за этого вероятны движения вверх в ближайшее время, но, скорее всего, это будут отскоки в рамках нисходящего тренда. Позитив для экономики от обесценения валюты вряд ли может побороть отрицательное влияние процесса выхода Британии из ЕС и сопутствующие этому осторожность бизнеса и мягкую монетарную политику Банка Англии», – считает Купцикевич.

Сами британские власти в конце июня позитивно оценивали обвал фунта, напоминает эксперт. «В этих условиях вряд ли стоит ожидать, что Банк Англии откажется от снижения ставки позже в этом году или что выйдет с интервенциями в защиту национальной валюты. В XX веке Британия помогала экономике за счет ослабления собственной валюты. Очевидно, что этот хорошо зарекомендовавший себя прием будет взят на вооружение и в XXI веке», – считает Купцикевич.

Девальвация фунта стерлингов помогает экспорту Великобритании, выправились индексы деловых и потребительских настроений. «Обвал валюты представляет собой вброс адреналина в кровь экономики. Однако перебор с подобным естественным допингом может разрушить доверие к британской валюте и навредить инвестициям. Пока признаков этого нет, но при фунте ниже 1,20 властям стоит серьезно задуматься об этом», – говорит Купцикевич.

Куда идет нефть и будет ли рубль ниже 60?

Нефть на этой неделе также бьет рекорды, торгуясь выше 50 долларов за баррель. Это произошло на фоне решения ОПЕК подписать документы в конце ноября по сокращению добычи и периодических словесных интервенций со стороны стран – членов организации на этой неделе. Так, стало известно, что страны ОПЕК встретятся еще на следующей неделе, чтобы обсудить вопрос распределения квот по сокращению добычи. Ожидается, что к этой встрече присоединится и министр энергетики России Александр Новак. Россия заявляет, что готова разделить с ОПЕК желание сократить профицит предложения нефти на рынке.

«Безусловно, после того, как ОПЕК показывает серьезную нацеленность работать над устранением дисбаланса между спросом и предложением, преодолев все внутренние разногласия, да еще и при участии России, спекулянты опасаются открывать короткие позиции. Настроения на рынке сейчас гораздо более нацелены вверх», – отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club. Помогают нефти также и данные по сокращению запасов и добычи в США.

«Все сейчас сигналит о возможности дальнейшего роста (цен на нефть). Единственно, что с позиции технического анализа контракты выглядят уже несколько перекупленными и могут нуждаться в коррекции. Соответственно, рост цен продолжится. Целью роста по декабрьским контрактам Brent пока видится отметка 55 долларов за баррель», – прогнозирует Полховский.

Впрочем, Копосов полагает, что нефть до саммита ОПЕК будет торговаться в районе 50 долларов. «Сильного роста пока не будет: слишком много неопределенности в части реализации достигнутых в Алжире соглашений. Ирак, Иран, Нигерия, Ливия – регионы, очевидно проигрывающие из-за сокращения добычи ОПЕК», – считает он. Затем давление на нефтяные котировки может оказать укрепление доллара, если ФРС все же решит повысить процентную ставку до конца этого года.

Между тем столь большой позитив по нефти не так сильно отражается на курсе рубля. Российская валюта укрепилась, однако куда скромнее, чем нефть. Эксперты не исключают, что курс рубля в моменте может укрепиться и ниже 60 рублей за доллар, но точно ненадолго.

В то же время текущее положение рубля и нефти крайне выгодно как для российского бизнеса, так и для российского бюджета. «Нефть сейчас стоит более 3250 рублей. Значения выше 2900–3000 не вызывают беспокойства со стороны Минфина. Людям и бизнесу важней другой аспект нынешнего положения – валюта колеблется в сравнительно узком коридоре уже более полугода. Это способно повысить доверие к национальной валюте», – указывает Александр Купцикевич.

Эксперт дал и прогноз курса российской валюты. «Более вероятно снижение курса рубля или пребывание в рамках диапазона 60–70, так как и от нефти ожидается торговый диапазон 40–50 долларов. Сейчас рубль чуть-чуть недооценен, но не стоит ожидать его устойчивого снижения ниже 60», – полагает Купцикевич.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............