24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Greenpeace подала в суд на Норвегию за добычу углеводородов в Арктике

18 октября 2016, 12:10

Версия для печати

Североевропейское отделение Greenpeace и норвежская природоохранная НКО «Природа и молодежь» подали иск против норвежского государства, требуя остановить разведку и добычу углеводородов в Арктике, говорится в сообщении экологической организации.

По мнению природозащитников, распределяя лицензии на право освоения участков норвежского шельфа, лежащих за Полярным кругом, власти страны нарушают условия ратифицированного ей Парижского соглашения по климату, а также 112 статью конституции королевства. Она гарантирует его подданным право на здоровую окружающую среду и обязывает правительство ответственно подходить к разработке природных ресурсов, с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем, передает ТАСС.

«Подписать международное климатическое соглашение, при этом разрешая бурение в Арктике, – пример опасного лицемерия, – заявил глава норвежского отделения Greenpeace Трульс Гуловсен. – Позволяя нефтяным компаниям бурить в Арктике, Норвегия рискует подорвать попытки мирового сообщества справиться с проблемой изменения климата. Если правительство ничего не предпримет, чтобы изменить текущее положение вещей, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы положить этому конец».

В мае министерство нефти и энергетики Норвегии подвело итоги 23-го раунда распределения лицензий на право разработки норвежского континентального шельфа. Тринадцати компаниям, в том числе дочерней структуре ЛУКОЙЛа и подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Фридману DEA Norge AS, были предложены лежащие за полярным кругом участки в Баренцевом и Норвежском морях. Распределить еще несколько десятков блоков арктического шельфа между крупнейшими игроками отрасли норвежское правительство планирует в ходе 24-го раунда, о подготовке к проведению которого было объявлено в конце августа.

10 августа сообщалось, что эксперты Минприроды во главе с главой ведомства Сергеем Донским представили подкомиссии ООН по континентальному шельфу юридическое обоснование расширения границ российского шельфа в Арктике.

Ранее глава Минприроды говорил, что Россия подала заявку в 2015 году и претендует на территорию площадью 1,2 млн квадратных километров, на которой, по оценке экспертов, находится 5 млрд тонн углеводородов и другие виды ресурсов. Следующее заседание подкомиссии ООН по рассмотрению заявки России на расширение континентального шельфа в Арктике пройдет в октябре.

В Москве ранее заявляли, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Как известно, международно-правовой статус арктических пространств уже долгое время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............