19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru

Главная тема


Мосул решено добить

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

«сидел как статист»


Украинское СМИ сочло выступление Порошенко в Мюнхене провальным

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

итоги опроса


Граждане четырех стран НАТО хотят быть под защитой России

«однобокость позиции»


Российский посол ответил на ультимативные требования Литвы

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Патриарх Кирилл назвал смерть Андрея Карлова мученической

22 декабря 2016, 14:57

Текст: Антон Касс

Версия для печати

Посол России в Турции Андрей Карлов завершил свою жизнь мученически, заявил предстоятель РПЦ патриарх Кирилл перед началом отпевания дипломата в храме Христа Спасителя.

По мнению патриарха, в человеческих жизненных категориях эта кончина обессмертила российского посла. «То, что представляется трагическим для нас, окружающих гроб, не является трагедией для него самого - его бессмертная душа вместе с нами сейчас. Тот мир существует; а если бы не было так, то потерялся бы смысл человеческой жизни», – цитирует патриарха РИА «Новости».

На богослужении присутствуют родные, друзья и знакомые Андрея Карлова, общественные деятели, политики и представители духовенства.

«Верим, что по нашим молитвам, и особенно через мученическую кончину свою, Андрей Геннадьевич войдет в это Божественное царство славы, и на него прольется милость милосердного Бога», – добавил патриарх.

Глава РПЦ напомнил, что неоднократно встречался с Карловым, при непосредственном участии которого, в бытность его послом в КНДР, в Пхеньяне была построена первая православная церковь. «Именно при его непосредственном участии прекрасно завершилось строительство, были рукоположены мною два корейских священника и организована приходская жизнь», – цитирует патриарха «Интерфакс».

По словам главы РПЦ, многие высказывали предположение, что открытие храма в КНДР носило «протокольный смысл, чем реально пастырский и духовный», и если бы он стал местом только протокольных событий, то он не был бы храмом в полном смысле этого слова.

«Я сказал об этом Андрею Геннадьевичу, и он сказал, что в силу своих глубоких религиозных убеждений, таких же убеждений его супруги и многих других сотрудников посольства России в Пхеньяне этот храм при любых обстоятельствах будет местом молитвы. Замечательно, что одним из первых богослужений в этом храме было венчание господина посла с его супругой. Все это не могло не произвести большого впечатления на власти Кореи, общественность, и приход зажил своей жизнью», – добавил предстоятель РПЦ.

Также патриарх сообщил, что впоследствии много раз встречался с Карловым, в том числе во время визитов в Турцию.

«Я знаю, как он близко к сердцу принимал поддержку русских православных людей, живущих в Турции, как он стремился к строительству в Анкаре православного храма. И я убежден, что он бы добился своего, и храм был бы построен. Он не был узким мидовским специалистом, он не работал только в рамках узких инструкций. Он ясно понимал, что нужно, чтобы отношения России с другими государствами включали и духовную сферу», – отметил предстоятель РПЦ.

Напомним, в четверг в здании МИДа на Смоленской площади также состоялась церемония площания с Карловым. Проститься с российским послом пришел и президент Владимир Путин. Накануне глава государства посмертно присвоил дипломату звание Героя России.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что убийство Карлова эмоционально стало очень тяжелой новостью для Путина. По словам Пескова, Путин квалифицировал это как теракт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............