19 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru

Главная тема


Мосул решено добить

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

«сидел как статист»


Украинское СМИ сочло выступление Порошенко в Мюнхене провальным

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

итоги опроса


Граждане четырех стран НАТО хотят быть под защитой России

«однобокость позиции»


Российский посол ответил на ультимативные требования Литвы

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Дания отклонила предложение России ускорить решение по шельфу в Арктике

12 сентября 2016, 14:41

Версия для печати

Власти Дании отклонили предложение России начать переговоры относительно возможного ускорения принятия решения в ООН по расширению арктического шельфа, так как не собираются отклоняться от хода международного процесса, сообщает газета Financial Times со ссылкой на главу МИД Дании Кристиана Йенсена.

В интервью газете министр заявил, что хотел бы не отклоняться от хода процесса в ООН, который, по заявлению экспертов, может затянуться на несколько десятилетий. «Нам нужно применять международные правила. Это правильный способ продвижения вперед», - передает его слова РИА «Новости».

«Возможно, слишком рано говорить, что мы можем сделать это в двусторонней среде. Мы не знаем о Канаде. Они могут сказать: «Эй, вы делите нашу часть мира», - добавил министр.

На прошлой неделе глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что Россия работает над тем, чтобы ее заявка в ООН по расширению арктического шельфа была рассмотрена до середины лета 2017 года. По его словам, свою заявку на шельф представила и Дания.

По словам Донского, «в связи с этим для ускорения рассмотрения российской заявки целесообразно обеспечить по каналам МИД России проведение уже осенью этого года двусторонних консультаций с датской стороной по вопросу подписания соглашения предварительного по разграничению сопредельных участков на континентальном шельфе в Северном Ледовитом океане».

10 августа сообщалось, что эксперты Минприроды во главе с главой ведомства Сергеем Донским представили подкомиссии ООН по континентальному шельфу юридическое обоснование расширения границ российского шельфа в Арктике.

Ранее глава Минприроды говорил, что Россия подала заявку в 2015 году и претендует на территорию площадью 1,2 млн квадратных километров, на которой, по оценке экспертов, находится 5 млрд тонн углеводородов и другие виды ресурсов. Следующее заседание подкомиссии ООН по рассмотрению заявки РФ на расширение континентального шельфа в Арктике пройдет в октябре.

В Москве ранее заявляли, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Как известно, международно-правовой статус арктических пространств уже долгое время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............