22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru

Главная тема


Фигура Трампа начала сближать россиян и американцев

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

госпереворот 2014 года


Янукович призвал мировых лидеров создать комиссию по преступлениям евромайдана

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Найдена связь стоимости жилья в Москве и результатов ЕГЭ в соседних школах

11 января 2017, 10:16

Текст: Алина Назарова

Версия для печати

Близость жилья в Москве к школе с высокими результатами единого госэкзамена (ЕГЭ) увеличивает его стоимость на 2,9%, демонстрирует исследование Высшей школы экономики.

Как следует из защищенной в октябре 2016 года кандидатской диссертации экономиста Дмитрия Чугунова из ВШЭ, стоимость квартир в домах на северо-западе Москвы, относящихся по территориальному признаку к школам с высокими результатами ЕГЭ, почти на 3% выше аналогичных, но «приписанных» к обычным учебным заведениям.

Данные о жилье содержат предложения первичного и вторичного рынков жилья (906 квартир, включая 242 за 2011 год, 322 за 2013 год, 342 за 2014 год). Качество образования измерялось с помощью индекса, построенного на тестовых баллах ЕГЭ по математике и русскому языку.

Исследование демонстрирует, что при росте среднего по школе балла ЕГЭ на семь (одно стандартное отклонение) стоимость жилой недвижимости в Москве может повышаться на 2,9% (376 тыс. рублей в ценах 2014 года). С учетом общего числа сделок на рынке недвижимости увеличение показателя ЕГЭ в тестовых баллах может приводить к приросту стоимости жилищного фонда города на 33 млрд рублей каждый год.

«Школьная» значимость была подтверждена и анализом объявлений о продаже недвижимости: из всех объектов инфраструктуры в 92,7% случаев в объявлениях упоминается именно близость школ.

Аналогичный принцип установления стоимости квартир в зависимости от качества образования складывается и в других странах. Так в Великобритании стоимость жилой недвижимости в сопоставимых с исследованием величинах может повышаться на  4%, в США – на 5%, в Австралии – на 3,5%, во Франции – на 1,4-2,4%, в КНР – на 2-5,4%.

Отметим, что с 2016 года Рособрнадзор запретил школам публиковать подробные данные о результатах ЕГЭ своих учеников. Как пишет «Коммерсант», причиной тому является недопущение социальной сегрегации городских территорий и препятствие «геттоизации» районов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............