24 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru

Главная тема


Решение Трампа о выходе из ТПП будет иметь глобальные последствия

«антисемитские заголовки»


Петр Толстой обвинил журналистов в искажении его слов об Исаакиевском соборе

«любое возможное нападение»


В Конгрессе США на картах разыграли защиту Прибалтики от России

портят имидж


Дубайский отель пожаловался на российских моделей

«Атлантическая решимость»


США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

идеологическая борьба с СССР


В архивах ЦРУ найдены данные о финансировании украинских националистов

канцлер Германии


Эксперты ЕС назвали Меркель главным объектом «российской пропаганды»

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

«отрицательный генетический отбор»


Сергей Худиев: От Шендеровича и его друзей-генетиков есть определенная государственная польза

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Брексит, русиано и покемоны

Покемоны – одно из слов и один из образов года   31 декабря 2016, 10:25
Фото: Alessandro Di Ciommo/Zuma/Global Look Press
Текст: Алина Назарова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Слова – один из ярких показателей времени. 2016 год ознаменовался выражениями, которых до сих пор не было в нашем обиходе. Какие-то слова стали особенно популярными, другие, наоборот, вышли из употребления. Газета ВЗГЛЯД попыталась описать прошедший 2016 год с лингвистической точки зрения.

Выбор России

«2016-й был отмечен меньшим по сравнению с последними годами количеством агрессивной лексики»

Ежегодно группа из более чем десяти российских филологов и лингвистов, основываясь на мнении пользователей соцсетей, выбирает главные слова и фразы уходящего года в соответствующих номинациях.

В этом году список слов года возглавил Brexit, сообщил в своем ЖЖ куратор конкурса Михаил Эпштейн. Кстати, это новое понятие, отражающее перемены не только в Британии, но и во всем мире, также стало одним из наиболее часто упоминаемых среди материалов газеты ВЗГЛЯД и за шесть месяцев с момента проведения референдума упоминалось более 500 раз.

В число самых популярных понятий, по версии лингвистов, также вошли слова «дно» (с вариантами «дно экономики», «дно кризиса», «хрупкое дно»), «покемоны», «допинг», «лабутены»«трампизм» и «ленинопад».

Среди фраз года были отмечены очередь на Серовагибридная война, допинговый скандал, информационная война, запрещенная в России организация ИГИЛ*, ночь длинных ковшей, охота на покемонов, страна-дауншифтерРазъединенные Штаты Америки.

На ваш взгляд

 
Каким должно быть самоназвание граждан России, вне зависимости от их этнической принадлежности?





Обсуждение: 629 комментариев
В целом 2016-й был отмечен меньшим по сравнению с последними годами количеством агрессивной лексики. Как рассказал «Российской газете» главный редактор портала «Словари XXI века» Алексей Михеев, на 2014 год пришелся пик словотворчества ненависти, связанный с конфликтом на Украине, в 2015 году этот тренд отошел на второй план, теперь же примеров агрессивного поведения наблюдается совсем мало. Взамен агрессии появился целый список новых слов и выражений, связанных с экономической ситуацией внутри страны, например «отрицательные темпы роста» и «экономический декаданс».

Выбор заграницы

Заграничные филологи в ходе «лингвистических выборов» отдали предпочтение политическим и экономическим понятиям, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют прошедший год.

Япония. Иероглиф «кин» – обозначает деньги и золото. Выбор связан с серьезными изменениями в финансовой системе страны, повышением зарплат, а заодно – с надеждами на олимпийское золото Игр в Токио в 2020 году, передает ТАСС.

Великобритания. По версии Оксфордского словаря, словом года стала «постправда» (post-truth), характеризующая обстоятельства, при которых объективные факты при формировании общественного мнения играют меньшую роль, чем эмоции или личные убеждения. Слово стало популярным на фоне результатов референдума по выходу Британии из ЕС и президентских выборов в США.

Германия. Общество немецкого языка согласилось с британскими коллегами, объявив словом года «постправду» (postfaktisch). Второе место в немецком рейтинге заняло искусственно составленное слово «Брексит», третье отошло словосочетанию «новогодняя ночь» (Silvesternacht), ассоциирующемуся теперь у немцев с нападениями на женщин в Кельне и других городах Германии в ночь на 1 января прошлого года, сообщает Deutsche Welle.

Фото

Мимика и жестикуляция избранного президента США дают журналистам богатые возможности для иллюстраций
Мимика и жестикуляция избранного президента США дают журналистам богатые возможности для иллюстраций
США. Американцы в 2016 году чаще всего выражали удивление по поводу мировых событий словом surreal, которое можно перевести как «нереалистичный», «фантастический», «невероятный». Именно оно было выбрано американским словарем Merriam-Webster в качестве слова года. Другой американский словарь Dictionary.com объявил победителем понятие «ксенофобия» из-за резкого роста числа поисковых запросов на фоне кризиса с беженцами из Сирии, референдума о выходе Британии из ЕС и президентских выборов в США.

Австрия. В Австрии на фоне затянувшихся выборов президента главным в 2016-м выбрано слово из 51 буквы Bundespräsidentenstichwahlwiederholungsverschiebung, которое дословно можно перевести как «перенос повторного голосования во втором туре выборов федерального президента», пишет газета Kurier.

Австралия. В Австралии официальным словом года стало понятие «демократическая сосиска», произошедшее от сосисок-гриль на ломтике хлеба, которые продают в стране на избирательных участках в день выборов. Выражение закрепилось в 2016 году в ходе парламентских выборов, сообщает ABC.

Выбор поисковиков и блогов

Поисковые запросы года оказались менее сконцентрированы на политике и экономике, их «человечность» отражает то, что волновало в этом году обычных людей.

«Яндекс» проанализировал адресованные ему запросы и выяснил, какие события, люди, мемы, фильмы и игры привлекли внимание россиян в прошлом году.

Событиями года оказались:

выборы в России и в США

свиной грипп и вирус Зика

допинговый скандал

убийство ребенка няней в Москве

крушение самолета в Ростове-на-Дону

конфликт в Нагорном Карабахе

законы из «пакета Яровой»

выставка обнаженных фотографий Джока Стерджеса «Без смущения»

Олимпиада в Рио-де-Жанейро

Евро-2016

Фото

Новый эпатажный шаг сделала светская тусовщица, журналистка и жена актера Максима Виторгана Ксения Собчак. Будучи на последних месяцах беременности, она снялась обнаженной на обложке глянцевого журнала
Новый эпатажный шаг сделала светская тусовщица, журналистка и жена актера Максима Виторгана Ксения Собчак. Будучи на последних месяцах беременности, она снялась обнаженной на обложке глянцевого журнала
Из персоналий пользователи чаще всего искали избранного президента США Дональда Трампа, получившего «Оскар» актера Леонардо Ди Каприо, советского эстрадного певца Валерия Ободзинского, представлявшего Россию на «Евровидении» певца Сергея Лазарева, телеведущего Леонида Якубовича и актера Павла Прилучного. Самыми популярными женщинами в запросах «Яндекса» оказались телеведущие Ксения Собчак и Ольга Бузова, советская манекенщица Регина Збарская, ушедшие из жизни в 2016 году Наталья Крачковская и Ирина Ефремова, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и супруга избранного президента США Дональда Трампа Мелания, певица Алиса Вокс и нарушительница ПДД Мара Багдасарян.

В разделе «Премьеры» оказались следующие поисковые запросы: новые модели iPhone, взрывавшийся Samsung Galaxy Note 7, Московское центральное кольцо и аэропорт Жуковский, приложение для обработки фотографий Prisma, гравитационные волнызеленая карточка в футболе и электромагнитный ускоритель масс рельсотрон.

В лингвистические мемы года попали «Лабутены» и «В Питере – пить», оба – благодаря группе «Ленинград», «красные штаны» (Дмитрия Пескова), слова «челкастые», «дратути», «русиано».

Google также представил свою версию запросов, которые российские пользователи чаще всего делали в уходящем году.

Людьми года по версии поисковика стали избранный президент США Дональд Трамп, актер Алан Рикман, певец Дэвид Боуи, актриса Марго Робби, клоун Олег Попов, певец Сергей Лазарев, боксер Мохаммед Али, певица Джамала, политик Хиллари Клинтон, журналист Павел Шеремет.

Самые быстрорастущие запросы: Евро-2016, Евровидение 2016, Олимпийские игры в Рио, Pokemon GO, Выборы в США, iPhone 7, Оскар 2016, «Лабутены», Slither (браузерная игра, в которой надо управлять червем, чтобы поглощать шарики и расти), «пакет Яровой».

Кроме того, Google представил российские фильмы, которые больше других пользовались популярностью в уходящем году: «Самый лучший день», «Жених», «Экипаж», «Иван Царевич и Серый волк – 3», «Взломать блогеров», «Дуэлянт», «Он – дракон», «Пятница», «Саранча», «День выборов».

Twitter по традиции представил самые популярные хештеги года:

# Rio2016 – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

# Election2016 – выборы президента США

# PokemonGo – запуск одноименной игры для мобильных платформ

# Euro2016 – чемпионат Европы по футболу 2016 года

# Oscars – церемония вручения кинопремии «Оскар»

# Brexit – референдум о выходе Великобритании из ЕС

# BlackLivesMatter – движение против насилия в отношении чернокожего населения

# Trump – Дональд Трамп

# RIP – «покойся с миром», кончина известных людей

# Game of Thrones – шестой сезон телесериала «Игра престолов», передает СNN.

Лингвистические открытия

Новое. К концу года лингвисты и культурологи под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустили «Словарь языка интернета.ru», в который вошли слова и выражения, отражающие этапы развития русского языка в онлайн-пространстве за последнее десятилетие.

В словарь вошли как совсем недавние мемы («Карл»), так и «Шушпанчик» и «бНОПНЯ», о которых уже мало кто помнит. Вот лишь часть понятий из нового издания: «аффтаржжот» (автор написал интересное сообщение), «негодуэ» (выражать недовольство), «сабж» (тема), «слоупок» (медленный человек), «стопицот» (много), «тру» (что-либо настоящее, верное) «холивардетектед» (спор в Сети), «школота» (подростки), «ящитаю» (я считаю).

Старое. В языке параллельно рождаются новые и умирают старые слова. Так, исследование «Яндекса» показало, что почти 18% слов, или около 40 тыс. понятий, из словаря, составленного Владимиром Далем 150 лет назад, полностью вышли из употребления. Именно такое количество слов ни разу не встретилось в поисковых запросах к «Яндексу». Причем среди таких слов заметно преобладают глаголы, и чуть меньше – существительные.

Неожиданное. Удивительной стала история, в ходе которой слово «чмо» потеряло негативный окрас. Во время судебных разбирательств между рэп-исполнителем Василием Вакуленко (Баста) и его коллегой Кириллом Толмацким (Децлом) филологи признали, что выражение «лохматое чмо», которые последний счел оскорбительным, является оценочным суждением и не может быть признано «порочащим честь и достоинство». По мнению экспертов, выражение не может носить негативный характер, поскольку для одних людей это истина, а для других – ложь, а значит, является субъективным оценочным суждением.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............